計畫目標與定位

本計畫乃教育部為促進國際合作及教育交流,並使外國籍學生於台灣各級學校就讀時能以其專業進入企業內實習,提早體驗職場,藉以增進相互瞭解,有助於未來人才延攬以擴大國際連結,並厚植國際人才資源。
本計畫以「多元人力應用媒合」為建構重點 ,協助企業挑選所需要儲備於各領域的外籍人才,媒合海內外僑外生進行短期或長期的實習機會,縮短企業與外籍員工之磨合時間,企業也能及時將優秀人才預留選用,進而拓展學生畢業後立即的就業機會。 本計畫結合「企業廠商」、「海內外僑外生」、與「學校」之間的有效資源透過實習機制,讓台灣企業能具備擴展海外市場的實力。 對企業廠商而言,可找到合適的實習外籍生,培養外籍員工,擴展海外市場。 對外籍生而言,可增加實務經驗,了解企業運作以及尋找未來就業機會。 對學校而言,可藉提供企業實習,增加招收外籍學生的亮點,吸引海外學生來台就讀。善用教學資源擴展實務,進而建構學校之產業特色。 對國家經濟發展而言,可培養耕耘全球市場之人才,來台學生因對台灣企業的了解,可以替台灣企業儲備未來拓展貿易或海外投資的幹部,創造出口成長之佳績。

執行方法與步驟

  1. 發佈訊息告知企業廠商
  2. 經濟部國際貿易局有多項協助廠商擴展海外市場的計畫,這些廠商將成為本計畫最先聯絡加入平台的對象。
  3. 收集企業廠商對海內外僑外生的需求
  4. 收集願意提供實習機會的企業廠商資料。包含需求外籍生國別,科系別,專長等。
  5. 海內外僑外生登錄實習意願媒合
  6. 讓海內外僑外生提供基本資料,希望參與實習的產業別,地區,工作職務等。網路平台會依據廠商的需求分類,讓海內外僑外生方便查詢。
  7. 媒合
  8. 學校協助輔導外籍生實習
  9. 依據學校自訂的學生實習辦法,配合課程給予實習學分,並說明至企業實習時,應注意事項。
  10. 教育訓練與推廣行銷
  11. 舉辦說明會和媒合成功案例分享說明會,廣宣加入Facebook粉絲專業-搜尋「臺灣僑外生企業實習媒合」